
Açaí de Codajás conquista selo de Indicação Geográfica e ganha reconhecimento nacional
Por: Redação* | Foto: Divulgação
Como resultado do trabalho articulado entre a Suframa e diversos órgãos parceiros no âmbito do Fórum Origens Amazonas, mais um produto da Amazônia Ocidental – o açaí do município de Codajás (AM) – passa a ter diferencial competitivo devido ao registro pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) como “Indicação Geográfica”, na modalidade Indicação de Procedência.
A indicação geográfica é um registro concedido para uma região em que há cultivo ou fabricação de produtos exclusivos e cujas características não existam em outra região. A partir do registro, a região fica protegida e nenhum outro lugar fora da área delimitada pode produzir um produto com aquele nome. Considera-se a indicação geográfica como ativo de propriedade intelectual valioso, devido ao potencial de agregação de valor ao produto no mercado.
O açaí de Codajás se junta, agora, a outras seis cadeias produtivas da Amazônia Ocidental que já haviam obtido o registro junto ao INPI: “Farinha de Uarini”; “Abacaxi do Novo Remanso”; “Pirarucu de Mamirauá”; “Peixes Ornamentais do Rio Negro”; “Guaraná de Maués”; e “Guaraná da Terra Indígena Andirá-Mauá”.
Apoio histórico
A Suframa apoia há muitos anos a cadeia produtiva do açaí em Codajás. Desde 2020, participa do Fórum Origens Amazonas, ajudando no processo para o reconhecimento da Indicação Geográfica junto ao INPI. Especificamente em Codajás, a Suframa já investiu cerca de R$ 1,8 milhão em projetos que fortaleceram a produção local, com melhorias na infraestrutura e na valorização do produto. Esses investimentos foram fundamentais para que o açaí da região conquistasse o selo de qualidade e origem.
*Com informações de Assessoria de Imprensa
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