Agricultores de Autazes recebem capacitação em agroecologia e produção orgânica
Por Redação|
Fotos: Divulgação/Idam|
Atendendo a uma demanda dos agricultores familiares beneficiários do Projeto Prioritário de Agroecologia e Produção Orgânica em Autazes, o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam) realizou um curso de capacitação na comunidade Cajuçara. A formação reuniu 19 agricultores das comunidades de Cajuçara, Santo Antônio, Novo Céu, Monte Sinai e Cristo Rei.
Rosiele dos Santos Vasconcelos, técnica responsável pelo Posto Avançado do Idam em Monte Sinai, explicou que o curso, realizado ao longo de três dias, combinou aulas práticas e teóricas. “Os participantes tiveram acesso a informações sobre compostagem orgânica, água de vidro, calda bordalesa, captura de microrganismos e biofertilizantes”, detalhou.
O objetivo da capacitação foi dotar os agricultores familiares de conhecimentos em agroecologia, utilizando práticas de fácil acesso e baixo custo. A intenção é facilitar a transição desses trabalhadores para a produção orgânica e agroecológica, promovendo também a troca de conhecimentos entre os participantes. “O curso visou capacitar os agricultores em agroecologia, promovendo práticas sustentáveis e de baixo custo, além de fomentar a troca de experiências”, destacou Rosiele.
A capacitação foi conduzida por uma equipe multidisciplinar, incluindo Adalberto Rodrigues, engenheiro agrônomo da Unidade Local do Idam em Autazes; Rosiele Vasconcelos, extensionista social do Idam em Monte Sinai; Caroline Rabelo, engenheira agrônoma da Gerência de Apoio à Produção Orgânica (Geapo); e Ana Cláudia Müller, tecnóloga em agroecologia da Geapo.