
Coari é um dos principais cultivadores de mandioca do Amazonas
Da Redação* |
Foto: Divulgação/ Idam |
Os principais municípios cultivadores incluem Manacapuru, Tefé, Alvarães, Manicoré, Itacoatiara, Tapauá, Coari, Maraã e Uarini, de acordo com informações da secretaria de produção rural.
Em 2023, os 40 municípios onde a mandioca é cultivada no Amazonas alcançaram uma produção impressionante de 169 toneladas de farinha e outros derivados do tubérculo, como tapioca e polvilho, beneficiando aproximadamente 59 mil famílias.
Desde 2019, a distribuição das casas de farinha aos produtores familiares tem proporcionado resultados cada vez mais expressivos. De acordo com a Secretaria Executiva Adjunta de Política Agrícola, Pecuária e Florestal do Amazonas (Seapaf), o ano de 2023 foi o melhor até agora em termos de produção desses produtos.
O Sistema Sepror, por meio de suas vinculadas – o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável (Idam), a Agência de Desenvolvimento Sustentável (ADS) e a Agência Defesa Agropecuária e Florestal (Adaf) – oferece suporte à cultura da mandioca no estado. Isso inclui assistência técnica e extensão rural, auxílio na elaboração e execução de projetos técnicos e econômicos, além do fortalecimento dos materiais genéticos recomendados pelas pesquisas.
Programas voltados para o preparo do solo, como o Pro Calcário e o Pra Mecanização, também contribuem com os números de produção. Essas iniciativas visam a correção do solo e a mecanização de áreas degradadas para o cultivo e beneficiamento da mandioca. Todas essas ações estão alinhadas ao Programa de Ampliação e Modernização da Produção de Farinha no Estado do Amazonas.
*Do Projeto Jovens Comunicadores de Coari
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