Guia internacional destaca o guaraná entre as melhores frutas; Maués é o maior produtor no AM
Da Redação* |
Foto: Divulgação/ Sepror |
O Taste Atlas, um guia on-line de viagens experimentais para comida tradicional, destacou o açaí e o guaraná entre as melhores frutas. O açaí ocupa o 7º lugar com 4.3 pontos e o guaraná, o 41º com 4.2 pontos. A plataforma de gastronomia classifica alimentos mundiais pela votação de usuários que dão notas de 0,5 a 5 pontos
O guaraná tem sua produção em maior escala no município de Maués, seguido pelo município de Urucará.
Sobre a fruta, a publicação destaca a origem indígena como prática de consumo e suas propriedades nutricionais. O principal ingrediente do fruto é a guaranina, um elemento quimicamente idêntico à cafeína, fonte energética.
O guaraná é conhecido mundialmente por suas características energéticas. Na indústria, é comercializado puro em pó e utilizado na fabricação de refrigerantes por diversas marcas, a exemplo da Coca-Cola, que é a maior investidora junto aos produtores amazonenses.
Açaí
Dados do governo estadual sobre a produção do açaí cultivado citam dez municípios como responsáveis por 65% da produção: Codajás, Presidente Figueiredo, Humaitá, Borba, Carauari, Manicoré, Tapauá, Coari, Nova Olinda do Norte e Anori.
Recentemente o açaí do município de Codajás (AM), passou a ter diferencial competitivo ao receber o registro pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) como “Indicação Geográfica”, na modalidade Indicação de Procedência.
A plataforma cita o açaí destacando o fruto como alimento básico há séculos na Amazônia, e descreve seu sabor como ‘uma combinação de chocolate e frutas vermelhas’, tendo ganhou popularidade mundial por meio de sua industrialização, uma prática que pode ser considerada recente, retendo seus valores nutricionais ricos em antioxidantes naturais, vitaminas e ácidos graxos essenciais.
*Com informações da assessoria