Fale com o no ar!

Faça parte da nossa linha de transmissão do WhatsApp WhatsApp

Por que Codajás é a Terra do Açaí?; município é conhecido por ser um dos maiores produtores do fruto no Brasil

Por Redação*|
Fotos: Ronaldo Rosa/Embrapa e Reprodução/Agência Sebrae|

Codajás está na lista dos maiores produtores nacionais do açaí, o que gera renda e empregabilidade à cidade, que até o ano de 1938 consistia em uma aldeia indígena com o mesmo nome.

Denominado como “ouro negro” pelos produtores da região, o município foi o maior produtor de açaí do estado do Amazonas nos anos de 2018, 2019 e 2020, conforme um estudo acadêmico trazido pela Requerente cita dados publicados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2021.

Esse mesmo estudo revelou que somente no município de Codajás há mais de 600 produtores trabalhando exclusivamente com extração e produção de açaí.

Características do Açaí de Codajás 

É em Codajás que se concentram as palmeiras de açaí da espécie Euterpe precatória ou açaí solteiro – nome atribuído pelo fato da espécie ter apenas um caule –, a árvore pode chegar a 20 metros de comprimento.

Em média, os apanhadores precisam subir em quatro delas para encher uma saca com o fruto, o que em outros estados demanda 12 subidas. Isso porque, de acordo com os produtores, os cachos da bacia do Solimões são grandes.

De coloração roxa ao avermelhado e sabor adocicado, o produto de Codajás é amplamente utilizado em alimentos e bebidas, sendo obtido através de atividades extrativas e pelo plantio, processo historicamente recente.

Os codajaenses não só vivem economicamente do fruto como celebram sua popularidade com a ‘Festa do Açaí’, a qual acontece desde o ano de 1988. O festejo tradicional tem a participação das comunidades rurais, que atrai visitantes regionais, nacionais e internacionais, reunindo em média 50 mil pessoas.

Registro de Indicação Geográfica

Por sua importância ao Amazonas e ao município, o açaí de Codajás ganhou registro de Indicação Geográfica.

Desde de março de 2024, o produto passou a ter diferencial competitivo como “Indicação Geográfica”, na modalidade Indicação de Procedência, graças ao resultado do trabalho articulado entre a Superintendência da Zona Franca de Manaus (Suframa) e diversos órgãos parceiros no âmbito do Fórum Origens Amazonas.

A indicação geográfica é um registro concedido para uma região em que há cultivo ou fabricação de produtos exclusivos e cujas características não existam em outra região. A partir disso, a região fica protegida e nenhum outro lugar fora da área delimitada pode produzir um produto com aquele nome.

Após o registro, o açaí de Codajás se juntou a outras seis cadeias produtivas da Amazônia Ocidental que já haviam obtido o registro junto ao INPI: “Farinha de Uarini”; “Abacaxi do Novo Remanso”; “Pirarucu de Mamirauá”; “Peixes Ornamentais do Rio Negro”; “Guaraná de Maués”; e “Guaraná da Terra Indígena Andirá-Mauá”.

 

Elaborado por Karol Rocha, com informações do Data Sebrae, acritica.com e Superintendência da Zona Franca de Manaus (Suframa)* 

 

 

#reconhecimento #açaí #codajás #amazonas

Oferecimento: