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Projeto estimula práticas agrícolas sustentáveis para produção de farinha no Amazonas

Da Redação*|
Foto: Divulgação |

Considerada Patrimônio Cultural de Natureza Imaterial do Estado do Amazonas, a farinha é um item essencial na mesa da maioria dos amazonenses.

O projeto “Rico Farinha”, amparado por meio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Amazonas, tem estimulado práticas agrícolas sustentáveis, com o objetivo de valorizar a agricultura familiar e promover o cultivo correto da mandioca para a produção da farinha, sem uso de agrotóxicos.

Parte do Programa Inova Amazônia Módulo Tração, o projeto tem contribuído para gerar um impacto positivo na vida dos agricultores locais e na cadeia produtiva, com foco na excelência do produto e no fortalecimento da comunidade.

O coordenador do projeto e empreendedor, Andrey Ricardo da Silva Nery, explicou que a ideia de criar a empresa nasceu justamente da “paixão por comer farinha”.

Com isso em mente, ele viu uma nova oportunidade de negócio, que vai além de comercializar o produto, mas também visa agregar sustentabilidade e valorizar as técnicas tradicionais e a agricultura local.

“Trabalhamos com práticas agrícolas que respeitam o meio ambiente, além de apoiar os agricultores locais com capacitação e ferramentas para melhorar suas práticas produtivas”, disse o empreendedor, ao acrescentar que a empresa atua no fortalecimento da economia local, e busca preservar os recursos naturais e promover o desenvolvimento social da região.

Segundo Andrey, apesar de ser amplamente consumida, a farinha enfrenta alguns desafios que vão desde o cultivo, a produção e a comercialização do produto. Com isso, ele destaca a importância de construir parcerias estratégias, como com a Associação dos Produtores Agroextrativistas da Floresta Nacional de Tefé e Entorno (Apafe) e demais órgãos de pesquisa, visto que são fundamentais para o crescimento e a melhoria contínua para produção.

Outro ponto que ele destaca como primordial é a valorização e o respeito aos agricultores locais, que são pilares essenciais.

Andrey destaca ainda que a expectativa é de que a empresa Rico Farinha continue a crescer e a se consolidar no mercado nacional, tornando-se uma marca referência de qualidade e sustentabilidade.

“Quero expandir a produção, explorar novas variedades de produtos derivados da mandioca e continuar impactando positivamente a comunidade onde estamos inseridos”, afirma.

O projeto visa, também, expandir a linha de produtos derivados da mandioca e investir em inovações que agreguem valor à produção, como produtos orgânicos e com certificação de Indicação Geográfica (IG).

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