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Tradição e Legado: conheça a Queijaria D’Lourdes, uma das mais premiadas produtoras de laticínios em Autazes

Por: Erick Sebastião* | Foto: Arquivo Pessoal

Aos 46 anos, Arleane Costa Figueiredo é a responsável por conduzir a Queijaria Tradição D’Lourdes, localizada no Distrito Novo Céu, km 17, em Autazes. O negócio, inaugurado oficialmente em 2019, representa a continuidade de uma tradição que atravessa cinco gerações de sua família na produção de queijos artesanais.

A história da marca começa com sua bisavó Onoria, passando pela avó Maria de Lourdes — que dá nome à fábrica —, até chegar à sua mãe Marluce e seu pai Allan, que construíram o espaço de produção atual. “Cresci vendo minha avó produzir os queijos mais requisitados da época. Mesmo formada em administração, quando me casei, decidi voltar ao Novo Céu e seguir essa tradição”, conta Arleane.

O início da queijaria legalizada coincidiu com uma conquista: o primeiro lugar na Expoagro Amazonas. No entanto, a pandemia trouxe dificuldades que quase paralisaram as atividades. Com apoio do Sebrae, SENAR, ADAF e Ministério da Agricultura, a produção foi retomada e, com a sugestão de um amigo, novos sabores como queijo com tucumã e castanha começaram a ser desenvolvidos.

Ao longo dos anos, muitos outros marcos foram ficando no histórico da queijaria, como o Selo de Inspeção Estadual (SIE), o selo ARTE para cinco produtos, o selo de Indicação Geográfica, além de premiações em concursos nacionais e internacionais. Em 2024, por exemplo, ela teve dois queijos premiados no Mundial de São Paulo, um no Mundial Expoqueijo Minas Gerais e quatro no Prêmio Queijo Brasil, que também a reconheceram entre os dez melhores queijos do país.

Hoje, além dos queijos, a produção inclui iogurte, doce de leite, manteiga de garrafa e manteiga tradicional, tudo sob a direção de Arleane, sua mãe Marluce e o irmão Alan Kardec.

Estima-se que a produção gire em torno de 800 litros por dia, com a capacidade máxima sendo de 2 mil. Para quem desejar conhecer mais sobre os laticínios D’Lourdes, eles podem ser encontrados nas lojas do Baratão da Carne, Carrefour, Panificadora Priscila (no Careiro) e no Instagram @queijariadlourdes.

 

 

*Do Projeto Jovens Comunicadores de Autazes

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