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De açaí a tambaqui assado, conheça alguns dos pratos típicos de Codajás

Por Brenda Souza*|
Fotos: Reprodução/internet |

 

 

 

Situado no coração da Amazônia, Codajás é um município encantador e possui uma culinária saborosa. Os pratos típicos desta região são um verdadeiro deleite para os amantes da gastronomia local. Vamos explorar alguns dos pratos mais populares da cidade, descobrir seus modos de preparo e como são servidos.

1. Açaí:
O vinho do açaí é uma bebida tradicional de Codajás, feita a partir dos frutos do açaí. O modo de preparo envolve a extração do vinho do açaí, resultando em uma bebida homogênea e deliciosa. É servido gelado em copos ou taças, geralmente acompanhado com farinha de tapioca ou farinha de mandioca, é uma ótima opção para se refrescar e desfrutar dos sabores da região.

2. Tambaqui assado:
O tambaqui, um peixe de água doce encontrado em abundância na região, é um prato muito apreciado em Codajás. O modo de preparo envolve a limpeza e tempero do peixe, que é assado em fogo de lenha ou churrasqueira. O tambaqui assado é servido inteiro, tem com uma carne suculenta e saborosa, acompanhado de farofa, arroz ou baião, e vinagrete.

3. X Caboquinho:
O X Caboquinho é um lanche típico de Codajás, servido geralmente no café da manhã e durante a merenda à tarde, é um sanduíche constituído por banana frita, queijo e Tucumã, tudo que há de tradicional junto em um sanduíche delicioso.

4. Jaraqui com baião:
O jaraqui, um peixe de água doce muito apreciado na região, é preparado com baião, um prato típico da culinária amazônica. O modo de preparo envolve o tempero do jaraqui com especiarias locais, e em seguida é frito ou assado. O jaraqui com baião é servido acompanhado de arroz de carreteiro, feijão de corda e farofa de banana.

5. Bodó assado:
O bodó, um peixe de água salgada encontrado na região, é um prato bastante apreciado em Codajás. O modo de preparo envolve a limpeza e tempero do peixe, que é assado em fogo de lenha ou churrasqueira. O bodó assado é servido inteiro, tem uma carne macia e saborosa, é acompanhado de arroz ou baião, farinha de mandioca e vinagrete.

Estes são apenas alguns dos pratos típicos de Codajás que representam a rica gastronomia local. Cada um deles traz consigo os sabores e tradições da região amazônica, proporcionando uma experiência gastronômica única.

*Do Projeto Jovens Comunicadores de Codajás 

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