Nova espécie de cacau descoberta no Cruzeiro do Sul enriquecerá produção de chocolate
Por Redação|
Fotos: Reprodução/Mercado do Cacau|
Há 60 anos, o gênero Theobroma, composto por 22 espécies de vegetais nativos da Amazônia, incluindo o cacau e o cupuaçu, não recebia adições. Durante um trabalho de revisão e estudo do grupo de plantas, pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) identificaram três novas espécies de cacau na região noroeste da Amazônia.
O estudo faz parte da tese de doutorado de Matheus Colli Silva, orientado pelo Prof. José Rubens Pirani, do Departamento de Botânica do Instituto de Biociências da USP, e pelo Prof. James Edward Richardson, pesquisador associado da Universidade del Rosario e da University College Cork. O projeto também recebeu apoio da FAPESP e a colaboração do Dr. Fabián Michelangeli, do New York Botanical Garden (EUA).
Durante as expedições pela Amazônia, os pesquisadores encontraram três novas espécies: Theobroma globosum, no Acre e no Peru; T. nervosum, na Colômbia e no Equador; e T. schultesii, na Colômbia, no Equador e no Peru.
Segundo o artigo publicado na revista Kew Bulletin, as três espécies crescem em terra firme, com algumas diferenças no solo e na elevação. O Theobroma globosum foi identificado pelos frutos esféricos com folíolos e proporções de nervura central menores quando comparado a outras espécies da região. O Theobroma nervosum, por outro lado, possui folhetos mais redondos e dentados, com veias projetando-se além da margem. Já o Theobroma schultesii tem folhetos peciolados e um cálice em formato de cúpula.
A descoberta do Theobroma globosum em Cruzeiro do Sul, no Acre é particularmente significativa, pois abre novas possibilidades para a proteção e a diversificação da produção de cacau na região. As novas descobertas podem auxiliar na proteção do cacau e na exploração de novos tipos e métodos de produção de chocolate.
O sucesso da pesquisa deve-se, em parte, ao estudo de materiais depositados em herbários, coleções de vegetais desidratados e catalogados para estudo, que auxiliaram nas análises morfológicas das espécies.
O cacau (Theobroma cacao) enfrenta ameaças devido às alterações climáticas e às pragas, como a famosa “vassoura-de-bruxa”, que provoca desenvolvimento anormal e morte do cultivo. Com isso, a descoberta de novas espécies e estudos de revisão possibilitam recursos genéticos para a resistência e adaptação climática da planta, além de auxiliarem na exploração de novos tipos e produções de chocolate.