Produtores de queijo são premiados em concurso de Melhor Queijo de Autazes
Por Redação |
Foto: Divulgação Prefeitura de Autazes |
A 23ª Feira Agropecuária de Autazes, realizada entre os dias 28 e 31 de julho, foi fundamental para fomentar a economia do município e possibilitar aos pequenos, médios e grandes produtores rurais, realizar negócios visando melhorias no processo produtivo.
Ao longo do evento, foram realizados vários concursos, dentre eles, o concurso de Melhor Queijo de Autazes. Em uma disputa acirrada, a queijaria Original, do pecuarista Neto Paiva, sagrou-se vencedora da disputa e conquistou a premiação de R$ 4 mil.
De acordo com com o produtor rural, a premiação será investida na aquisição de de sal mineral e sementes de capim, utilizados na recuperação dos pastos das vacas, melhorando a produção de leite para a fabricação do queijo.
O segundo lugar do concurso, com premiação de R$ 2 mil, ficou com a Agro Fazenda Paiva, do produtor Rubervan Paiva, que já investiu na compra de um tanque pasteurizador, adquirida na própria feira agropecuária. Além do prêmio, Rubervan também aumentou sua clientela consideravelmente, conquistando clientes de outras cidades que visitavam a feira.
Autazes, a Terra do Leite
A produção de queijo é uma das principais fontes de renda do município de Autazes (localizado a 113 quilômetros de Manaus). Segundo dados da Federação de Agricultura e Pecuária do Amazonas (Faea), em 2020, Autazes contava com mais de 70 mil cabeças de gado e, aproximadamente, 1000 criadores. Em todo o Amazonas, são produzidas, por mês, 435 toneladas de queijo.
Pioneira no país na modalidade de queijarias flutuantes, a terra do leite como é conhecido município de Autazes, já dispõe de seis fábricas de laticínios, seis queijarias flutuantes e nove queijarias com Serviço de Inspeção Estadual (SIE), outras 14 em processo de obtenção do selo.