
Analu Cake: o ateliê de doces que conquistou Presidente Figueiredo com sabor e dedicação
Por: Sophia Guimarães| Fotos: Arquivo Pessoal |
Aos 39 anos, Luciene Freire Castro é um exemplo de coragem, reinvenção e amor pela confeitaria. Natural de Manaquiri (AM), ela cresceu em meio ao universo da padaria e da confeitaria, influenciada pela vivência familiar. Mas foi em um curso do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai), realizado em uma lancha que percorria comunidades ribeirinhas, que ela descobriu sua verdadeira paixão: fazer bolos.
Apesar de atuar como técnica de enfermagem concursada na prefeitura de Manaquiri, Luciene tomou uma decisão que mudaria sua vida para sempre: pediu exoneração em 2012 para se dedicar exclusivamente ao que amava. “Foi quando decidi de verdade. Queria que as pessoas conhecessem meus bolos, me valorizassem como confeiteira. E foi chegando aqui em Presidente Figueiredo que isso começou a se tornar real”, conta.
Sua maior conquista até hoje foi se considerar, de fato, uma confeiteira. “Isso foi um marco pra mim, mas o caminho não foi fácil”, diz.
Ela enfrentou diversos desafios no início da carreira: poucos recursos, dificuldade para montar um espaço próprio, encontrar um ponto estratégico e confortável para atender os clientes, além do alto custo com aluguel e reformas.
Luciene sempre teve o sonho de abrir sua própria confeitaria. Após anos de esforço, conseguiu estruturá-la com muito sacrifício. “Foi um processo longo e demorado. Precisei conquistar a confiança das pessoas, mostrar meu trabalho e batalhar por cada etapa.”
No seu ateliê, ela trabalha com bolos caseiros decorados e doces em geral. Seu diferencial está na personalização. “Cada cliente é único. Busco entender suas características e sempre coloco um toque especial que sei que vai agradar”, afirma.
Para dar conta da produção, ela conta com uma estrutura que inclui panela mexedora de doces e uma linha de produção pensada para atender encomendas em grande escala. Luciene atende principalmente festas e eventos, com destaque para datas comemorativas.
Na relação com os clientes, acredita que o essencial é criar um vínculo. “Fidelizar não é fácil. Mas tento ser parceira, amiga, entregar com qualidade e muito carinho”.
Uma das histórias que mais marcou sua trajetória foi o bolo de casamento em andares feito para uma cliente especial. “Fizemos tudo com tanto cuidado que acabou sendo filmado, entregue com sucesso. Ela virou uma grande amiga”.
Conciliar a produção com a parte administrativa ainda é um grande desafio. “É a parte mais difícil do negócio”, admite. Mas, para quem deseja seguir esse caminho, ela é clara: “Não desista. Levei anos para evoluir mentalmente. Já parei um tempo, mas nunca desisti.”
Hoje, o sonho de Luciene é expandir ainda mais o espaço da sua confeitaria, levar o nome “Analu Cake” para outros lugares e ser reconhecida não só pela qualidade dos produtos, mas também pelo amor colocado em cada doce. “Quero que as pessoas saibam que lá tem o melhor bolo, o melhor atendimento, tudo feito com qualidade e amor.”
*Por Projeto Jovens Comunicadores de Presidente Figueiredo
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