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Receitas juninas: família de Manaquiri ensina como preparar o tradicional bolo de milho

Por: Maria Lucila | Foto: Arquivo pessoal

Lucila Tavares dos Santos, de 84 anos, relembra os tempos em que fazer um simples bolo de milho exigia tempo e dedicação. Começava escolhendo as espigas, que eram levadas para casa para serem despalhadas, descabeladas e cortadas.

Em seguida, os grãos eram moídos, peneirados e só então viravam massa para temperar com açúcar, sal e, se tivesse, manteiga. “Passava manteiga na forma e assava no fogão, mas não cheguei a usar forno de barro. Minha mãe falava que minha avó, dona Maria Lima, usava fogão de barro, mas eu não compartilhei desse tempo”, conta Lucila.

A tradição foi observada e aprendida por seus filhos apenas com o olhar. Mara Lucia Santos de Paula, de 43 anos, filha de Lucila, explica que o modo de fazer mudou com o tempo.

Samara, Lucila e Mara compartilham a receita do bolo de milho

“Hoje podemos comprar um bolo pronto ou usar milho enlatado, flocão, e bater no liquidificador. Antes era mais trabalhoso o processo do modo de preparo. Usávamos açúcar, sal e manteiga a gosto. A massa do bolo era peneirada usando a peneira de cauaçu, óleo de panela para untar a forma, e não havia trigo na receita”, destaca.

Mara também lembra dos ingredientes que se perderam no tempo. “Mamãe usava óleo de cozinha no lugar da manteiga. Hoje, usamos leite de coco manteiga ou margarina, até queijo e coco ralado”, explica.

Com a chegada das festas juninas e também para o preparo em casa, a filha mais nova de Lucila, Samara Tavares dos Santos, 40 anos, compartilha a receita tradicional da família e a versão mais prática usada atualmente.

Receita tradicional

Ingredientes:

•50 espigas de milho

•Sal

•Açúcar

•Manteiga

•Leite

•Óleo de cozinha (para untar)

(Não há uma quantidade exata de medidas dos ingredientes)

Modo de Preparo:

1. Retire os cabelos das espigas e desgrane o milho com uma faca.

2. Passe os grãos em um moinho manual até obter uma massa grossa e úmida.

3. Peneire a massa com peneira de cauaçu para separar a palha e obter uma textura mais fina.

4. Tempere com açúcar, sal, manteiga e leite conforme o gosto.

5. Unte uma forma com óleo de cozinha.

6. Leve ao forno preaquecido a 180–200 °C por cerca de 40 minutos a 1 hora, até o bolo dourar e firmar.

Receita Atual: Bolo de Milho com Flocão (de Liquidificador)

Ingredientes:

•1 lata de milho verde (sem a água)

•1 xícara de flocão de milho

•1 xícara de leite

•3 ovos

•1/2 xícara de óleo

•1 xícara de açúcar (ajustável)

•1 colher (sopa) de fermento em pó

•Uma pitada de sal a gosto

(Opcional) 50g de coco ralado ou queijo ralado

Modo de Preparo:

1. Bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, o açúcar e o milho até ficar homogêneo.

2. Acrescente o flocão e bata por mais 1 minuto.

3. Misture o coco ou queijo, se desejar.

4. Por fim, adicione o fermento e bata rapidamente.

5. Despeje em forma untada e enfarinhada.

6. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 35 a 45 minutos, ou até passar no teste do palito. ‎

 

*Do Projeto Jovens Comunicadores de Manaquiri

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