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Tradição e sabor: banca de tacacá comercializa a iguaria há 40 anos em Parintins

Por Vanessa Santos* |
Fotos: Vanessa Santos |

Quem é parintinense ou visitantante da terra dos bumbás caprichoso e garantido já sabe que a cidade possui uma culinária muito rica. Um dos pratos mais apreciados pela população local são a variedade de peixes amazonônicos: jaraqui, pirarucu, matrixã, pescada, tucunaré, sardinha, bodó e tamuatá. Esses belos pratos são servidos com: muquecas, postas, bolinhos, assados, fritos e até caldeirada.

Embora a lista acima privilegie apenas os peixes, um outro prato típico também faz sucesso na ilha tupinabara: o tacacá.

Em um primeiro momento, o cheiro que conquista quem anda pelas esquinas da cidade, e quem prova, não consegue resistir ao sabor da iguaria.

A receita queimosa, pimentosa e ardosa combina com a goma de tapioca cozida e, claro, com o tucupi. Mas como todo bom tacacá parintinense, o toque especial fica por conta do tempero com alho, coentro, alfavaca, cheiro-verde, cebolinha, camarão seco, molho de pimenta malaguta e jambu, a folha que ao ser mastigada, faz tremer e adormece na boca.


Há 40 anos no mesmo ponto, a banca Maya’s aproveita a sombra do muro da casa Maranhão, uma das mais antigas construções da ilha para oferecer um dos melhores tacacás da cidade. Na subida do porto já se avista a banca que está sempre lotada. O tacacá é tradição de família, passou de geração a geração.

“Começou com a minha avó Dina Garcia, depois passou para a minha mãe Mailda Garcia, que todos conhecem como Maya e agora eu estou preparando”, comenta a proprietária da banca Lilley Garcia.

Ela conta orgulhosa que o tacacá ajudou na criação da família e que desde o ano passado, o movimento nas vendas aumentou.

“Temos uma freguesia muito boa”, afirma.

 

*Do Projeto Jovens Comunicadores de Parintins.

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